Олигархам сегодня следует существенно пересмотреть свои «стратегии»

Кланово-олигархическая система в Украине дала колоссальную трещину. Поэтому сегодня не только украинское государство, но и его крупнейшие бенефициары – супербогатые и знаменитые – предстали перед грандиозным вызовом, констатирует ПравдаUA.

Издание пишет, что новая команда, которая пришла к власти на достижениях второго Майдана, «удовлетворилась» победой над авторитарной системой Януковича. Однако этого явно недостаточно. Поэтому олигархам сегодня следует существенно пересмотреть свои «стратегии». Есть три варианта как двигаться дальше, отмечает газета. Один из них на этой неделе продемонстрировал Дмитрий Фирташ. Его вариант – это притвориться, что «большой бизнес» не имеет вины в том, что Украина доведена до такого состояния. Он, просто, как и все остальные волонтеры-патриоты «готов» профинансировать спасение государства. Скажем, оплатить «лучших» из лучших экспертов мира, чтобы те рассказали Украине, куда ей идти.

Второй вариант пути продемонстрировал Игорь Коломойский. Он призвал депутатов начать процесс пересмотра результатов торгов госимуществом, чтобы вернуть стране незаконно украденное. Кто первым может оказаться под лупой правоохранителей, станет уже известно в апреле. Журналисты назвали эту дорогу, озвученную Коломойским – активный бой на внутреннем фронте старых проблем. И третий вариант заключается в том, чтобы осмысленно перевернуть страницу 90-х.

Какой запас прочности имеет гривна и где власть допустила самые ошибки? Еще со времен Януковича держали фиксированный курс и сожгли много валютных резервов – до 12 млрд долларов. Можно было тогда девальвировать гривну до 8,4-8,6 за доллар и перейти к политике плавающего курса. Поэтому, по подсчетам эксперта издания, вклад Януковича в падение курса – порядка 9 гривен за доллар, Путина – 11. Все, что выше, – ошибки новой власти. Чтобы ее спасти, нужно, чтобы президент, премьер, министры и глава НБУ договорились о реформах. Тогда курс опустится до 18-22 гривен за доллар с тенденцией к усилению. Можно дрейфовать до 16, даже до 8 за доллар – в течение пяти последующих лет.

Усилить правительство можно новой должностью – вице-премьером по экономическим реформам. На него можно будет все свалить и принести в жертву через год, как закончится основной этап изменений. Это – позитивный сценарий. О негативном говорится в материале «Мы вернулись в начало 1990-х. А экономический подъем начнется через два года».

А вот по мнению эксперта, для стабилизации украинской экономики нужно не менее, чем 3-5 лет тяжелого труда. Первый год надо остановить падение. Далее организовать подъем, стимулировать экономику. Цель следующей за этим пятилетки – догнать и перегнать Польшу. Этот план слишком амбициозный, уверяют зарубежные эксперты. Международная практика и опыт стран-реформаторов свидетельствует выбраться за десять лет из ямы, в которой оказалась Украина, можно, а вот выбраться из ямы и приблизиться к уровню Польши – невозможно. Это будет чудо, отмечают эксперты.

Tired of waiting for your website to load? $1/ mo Hosting + Free domain!

оставить комментарий: